学生活动

当前位置:首页学生活动学生活动详情

毕业生|陈楚珂:迷人的是沿途的风景

2019-05-29

陈楚珂,19届环境学院水文与水资源专业毕业生。

“国家级大创负责人”、“校级攀登计划成员”、“一篇一作SCI在投”、“树礼书院学生会宣传部副部长”、“参与设计了地空系的系徽和树礼书院院徽”……这些都写在她的个人介绍上,这些也是她用大学四年的时间给自己交的一份满分答卷。

毕业之后,她将前往中科院城环所继续深造。

环院专访小队在采访陈楚珂

 

新的旅程和无限可能

Q: 你为什么会选择去城环所深造?

A: 其实城环所是上一届的李叶楠学长推荐给我的。它的全称是中国科学院城市环境研究所,是中国第一个专门以城市为研究对象的科研院所。城环所的研究范围很广,囊括了从微观到宏观、很多不同尺度的领域。有做生物化学方向的,也有做数学模型的,他们还会做一些偏城市规划方向的研究。上个学期有一门课是和深圳市规划设计院合作的,我自己也做过一些和城市环境相关的项目。在考虑出路的时候,我就想试着多接触一下类似的方向。

我去年参加了城环所的夏令营班。那边的老师非常热情,给我介绍了很多大牛。借着这个机会,我认识了我之后的导师——陈伟强教授。

他当时直接邀请我去他的组会,让我感受他们课题组的氛围。在跟他接触的时候,他还说过一句话让我非常感动的话:“十年后人家说我成功了,我希望是他认为我带出了非常优秀的学生。”我当时就觉得,如果跟着他搞科研我一定能够收获很多。

当然地理位置也很重要——城环所在厦门,我本来也是福建人,还是想离家近一点。(笑)

Q: 未来的研究方向是什么?

A: 我本科阶段参与的课题都是比较偏向于理论研究的,之后想多做一些和实践结合的研究。我现在是被分到了研究城市大数据的课题组。大家现在都很耳熟“大数据”这个词。北京在这方面做得非常好。他们所有的摄像头上面都会带有一些传感器,可以从各个维度去测量这个城市。比方说,现在大家的出行可能都是依靠导航,而导航是基于算法的。万一某一天高德地图或者百度地图出了bug,整个城市会怎么样?我们现在坐公交车的时候刷卡,上车刷一次,下车刷一次。通过统计分析这一系列的数据,去计算平均的通勤时长。这些都是大数据可以研究的东西。

Q: 有什么申请的经验和建议可以分享?

A: 因为我没有申请国外的学校,也没有太多的了解。如果想要申请国内学校的话,其实可以试着去参加他们的夏令营,平时也可以在其他学校的官网上了解各个老师的研究方向。虽然南科大老师已经非常厉害了,但是其他学校的老师可能会有一些不一样的方向。

 

在实践中找寻兴趣的萌芽

Q: 你在大学四年里做过很多不同的项目,比如说“全球的水资源分析与评价”和改革开放以来深圳市海岸线变化”等,这些项目的完成度都很高。你是如何找到自己的兴趣点?又是如何保持参与的热情的?

A: 环境的专业课里面包含了很多实践的内容,从中也可以去做一些更深入的研究。水文班一共只有15个人,很多时候就是三个人一组来完成项目。大家互相帮助,发现问题,解决问题。任何一个人罢工对于整个组来说影响都很大。这种责任心就迫使我去完成这些项目。一开始只是“在做”某个项目,在学习研究过程中发现了有意思的部分,然后就变成“想做”了。这些研究都是在深入了解之后才能发现其中有意思的部分。在做小项目的过程中可以学到的东西,老师在课堂上给你灌输的多得多。

Q: 在完成项目的过程中有没有遇到困难,又是怎么克服的?

A: 之前学遥感原理的时候,我们就选择用卫星图像来研究深圳海岸线的变化。

大家一直在说深圳在填海,有什么证据吗?我们分析了海岸线的变化之后,发现深圳的陆地面积确实有很明显的扩大。我们在分析数据的时候发现有些图像之间差别很大,当时其实挺难理解这种差异性的。我们就去找了幼宽老师。幼宽老师告诉我们,这两张图拍摄的时间不一样,说不定它当时的潮位不同。潮位不同,混合相中水和陆地的比例就会差非常多。填海坡度的不同也会对它造成影响。我们想不明白的问题,但老师却能一下子切中关键。我觉得跟前辈的交流很重要。他们的经验太丰富了。

张幼宽课题组聚餐,陈楚珂在烧烤

 

学会热爱自己的生活

Q: 小提琴和音乐对你意味着什么?又是如何把握学习和兴趣之间的平衡?

A: 我参加过蛮多不同音乐风格的乐团。辛苦学习一天之后,参加排练很有助于放松。拉小提琴的时候脑子里就不会老是想着那些搞不懂的问题了。做与学习无关的事情,总让人神清气爽。(笑)

我有个小本子,把每天该做事情记在上面。如果完成那些计划的话,自己也会很有成就感,这能让你更有动力去做接下来的事情。每一天、每一个星期都要有自己的规划。把自己的生活安排得好好的,心里就有谱了。总而言之就是该吃的时候吃,该玩的时候玩,该学习的时候好好学习。

陈楚珂在拉小提琴

Q: 为什么会想去社区居委会做一个志愿者?

A: 我母亲在居委会工作,所以就会想去体验一下她的工作。暑假的时候就跟着他们到每家每户去做禁毒宣传。这段经历其实挺有意思的,也可以给我提供了一个新的思路。如果以后要做城市相关的调研,居委会可能会是很好的切入点。他们掌握的信息非常全面:社区内有多少常住人口、有多少流动人口,每栋楼里住了多少人,居委会都很了解。

陈楚珂的志愿者服务证

Q: 15级水文班的同学都对班级氛围给予了很高的评价,能不能分享一下同学相处过程中的趣事?

A: 因为班里的人不多,所以大家都比较熟悉。暑期实习真的很能增进同学之间的友谊。我们那时候去实习的时候,白天出去参观,晚上大家就在一起玩狼人杀。出过一两次野外之后,大家就玩得很好了。平时在学校的时候也组织过学习小组,班里大家有时候会一起出去吃吃烧烤。想想毕业就要各分东西了,还挺伤感的。

陈楚珂和学习小组的成员

 

给学弟学妹们的寄语

爱自己,

爱生活,

然后努力做更好的自己

 

图片提供:陈楚珂 曾海翔

采访:董子沛 王泓

撰稿:董子沛