学生活动

当前位置:首页学生活动学生活动详情

毕业生|王欣驰:生活是一场和自己的对话,长且艰,我却乐此不疲

2019-05-13

王欣驰,2019届环境学院水文与水资源专业毕业生,15级水文班班长、校国旗班班长。羽毛球获得多次团体总冠军,弹得一手好钢琴。这个腼腆带着点帅气的大男孩,说到兴起时,眼神总闪烁着光芒;被委婉地表扬时,会不好意思地摸头、浅浅地笑着…毕业后他将留在南科大继续深造,将心中的火种变成火炬,一往无前,捍卫着自己的梦想…

环院专访小队在采访王欣驰

 

寻找自我,勇敢抉择

和王欣驰的交谈过程中,可以感觉到他很清楚地知道自己喜欢什么,想要什么,并且对自己热爱的事情会情不自禁地做到极致。这让我想起《无双》里面的台词,“任何事做到极致就是艺术”。而最终,他选择了留在南科大继续他的“艺术之旅”。

Q:选择了南科大的硕士推免,出于什么考虑?

A:选择南科大的硕士推免与我以后的研究方向有关。首先,我对遥感很感兴趣,目前在跟导师做水色遥感的课题,然而本科学习的水文知识可能无法支撑我进行后续的研究。因此,我计划跟随导师多积累些经验,并且在研究生阶段修读一些统计、深度学习之类的课程,这也是为了以后的深造或者工作打下基础。其次,我希望给自己留更多的时间去思考和选择,发现自我,把自己的路越走越宽。很多水文的同学选择出国,是想去不同的科研环境开拓视野、积攒经验,这对他们来说是更好的选择;但是对于我来说,我觉得在某方面学得更深一些,对我的帮助可能更大一些。

15级水文班同学参加水资源会议

Q:有硕士面试小技巧可以与我们分享吗?

A:我当时也申请了其他学校,其中有一个专业是做深度学习方向。我当时对这个不是很了解,只知道现在做这方向比较有前景,就抱着试试看的态度联系了对方导师。在正式面试前先有一个网络面试,他会问一些比较常规的学习生活的问题,在这个环节其实我当时的回答非常不吸引人。真正让导师眼前一亮的是我前段时间的一段科研经历,我和一位博士后一起做了一个项目,以二三作的身份发了几篇文章。然后我把整个项目以及我的工作给她叙述一遍。我想应该就是因为这个,使她对我的印象有了很大的加分,虽然最终我没有选择去那边读书,但这段经历对我来说还是非常宝贵的。

因此我觉得如果能有一段本科的研究经历,会对申请有很大的帮助;而且,从本科生到硕士是一个变换专业的契机,你只需要展示出你对这个专业的兴趣和能力,并不需要去过多担心专业改变对录取结果造成的影响。

王欣驰和同学参加创新设计课程的小组会议

Q:听说平时对自己喜欢做的事情要求很严格,比如遥感?

A:这是自然而然的。首先,发现自己的兴趣很重要,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,你会愿意为自己感兴趣的事情投入很多的时间和精力,要求自然会更加严格。我对遥感图像处理的过程很感兴趣,为此,我选修过电子系的图像视频处理、模式识别等课程,也经常自己摸索Python类包和ArcGIS中各种工具的用法。

至于说,为什么要严格要求自己,这就好比你喜欢去做一张漂亮的图,并且你有能力去做得很漂亮,那么你为什么不去做呢?我是抱着这种这样的心态去看待问题,其实自己在这个过程中并没有太多感觉。

 

带着身体和灵魂一起上路

王欣驰是树仁书院的体育运动之星,他曾是书院足球队的一员;而羽毛球更是他的拿手绝活,他曾荣获“校长杯”羽毛球比赛团体总冠军,并作为书院羽毛球对抗赛“筑梦杯”男领队,带领树仁书院拿到了总冠军。不仅如此,他钢琴也弹得很好,音乐分享会上,他身着西装风度翩翩地演奏着一场场与钢琴的浪漫回忆…

Q:如何平衡大学生活中学习、运动、爱好这几大内容的?

A:我觉得专注是非常重要的。要学会专注于自己当下在做的事情,事情才能被一件一件地做好嘛(虽然因此经常忘记看手机消息而被同学吐槽)。然后要学会坚持自己的爱好,合理地分配自己的时间,当然做事情要有所取舍。

王欣驰在筑梦杯羽毛球比赛中合影

Q:艺术与运动类的活动对于你的生活来说有什么重要意义?

A:其实我比较擅长的羽毛球和钢琴,他们不仅仅是我的爱好,其实也是自我消遣的一种方式。每次科研或者学习遇到瓶颈,我都会选择这两种方式来放松。这就好比,老王(王天元)调整自己的方式就是放下手头工作,去学校各处转圈圈。也许每个搞研究的人,都会有不同的方式吧。更深层次上,爱好会让人更加接近内心的自由。那是独属于你的栖息地,无人打扰。

 

感谢一路相伴

15级是水文班第一届毕业生,虽然只有15个人,但却像一只队伍,大家互相督促、一起努力、朝着心中的目标一点点靠近。如今大家都收获满满,却要说起了离别…

Q:水文班凝聚力很强,你觉得原因是?

A:凝聚力强还是要归功于班里每个人都人美心善啦。虽然平时相处的时间可能局限于上课时间,但是两次全班去秦皇岛的野外实践给了我们很多互相了解和增进感情的机会。当大家有机会火车上的往返硬卧畅谈人生、通宵狼人杀、在闲暇时关一起喝酒撸串,这些经历让我们不自觉地就会亲近很多。

土壤学野外实践

Q: 未来几年你依然留在学校,能谈谈你对学校的看法嘛?

A:我认为我们学校的科研氛围还是很好的,毕竟都知道“三五点钟的南科大”这个梗。对于我自身来讲, 很高兴能在这个大家都很拼的大环境里继续学习;对于拓宽国际视野的问题,不论是日常的讲座,还是频繁的访问交流。我认为在本校其实也有非常浓厚的国际学术氛围,所以我觉得在这里多待几年也是一个很不错的选择。

 

想说的话

对学弟学妹们:希望你们能在大领域里面找到自己喜欢的方向,能够带着兴趣坚持自己的路。

对水文专业的同学:我就在这里面在这里守候你们啦。在国外飞累了就回来歇会,在这里等你们,嘿嘿~

最后,希望环境学院能够多展现自己的特色,越来越好!

图片提供:王欣驰 曾海翔

采访:王泓 莫潇晗

撰稿:王泓