<
当前位置:首页学术科研研究机构

国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室


国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室于2018年4月由生态环境部批准筹建。目前,该实验室已拥有固定研究人员51名,其中中国科学院院士1人、美国工程院院士1人、英国皇家工程院院士1人、美国地球物理联合会会士1人、中组部国家特聘专家和青年特聘专家6人、国家杰出青年科学基金获得者2人、国家优秀青年科学基金获得者2人以及深圳市“孔雀计划”高层次人才多名。目前已初步形成面积约为2000 m2、科研设备总值3000万元的科研平台。

实验室以地表水-地下水环境污染防治和健康风险控制与优化为目标,从流域治理的角度出发,针对地表水-地下水转化关系、污染综合防治、风险管控与优化管理的需求,从“科学-技术-管理”三个层次实施科技研发,开展地表水、土壤与地下水污染防控与修复的前瞻性、战略性基础理论研究和应用技术研发。旨在建成流域水环境保护和地表水-地下水污染综合防治的国家级高水平研究平台,先进技术开发及推广的“产-学-研”中心,国内领先、国际一流的国家环境保护重点实验室和人才培养基地,为我国特别是华南地区的地表水-地下水污染综合防治提供有力的科技支撑。

实验室的主要研究方向包括:

(1)流域地表水-地下水相互污染机理与生态环境效应及其调控机制研究

(2)流域地表水-地下水污染防治技术及先进设备和材料研究

(3)流域地表水-地下水污染风险评估、健康评价与优化管控技术研究