当前位置:首页新闻动态新闻动态

人物专访|匡星星:爬山趟河,追寻诗与远方

2019-03-20

- 他2016年来到环境学院,见证了环院发展最迅速的两年时间

- 他的科研足迹遍及青藏高原、雅鲁藏布江,探寻着远方的脉搏频率

- 他是水文学生最熟悉的星星老师,带着我们爬山趟河,探索北戴河

- 他是南科大环境学院的匡星星老师

“领先、机遇、顶尖”

领先 ,是星星老师为南科大环境学院选择的关键词。

2016年来到南科大的他,已经和环院共同成长了两年的时间。在采访之初,星星老师向我们说出了环院在他心中的闪光点。

Q:当初是什么理由让您来到南科大?

☆☆:首先,南科大是一所新学校嘛,它有更好的培养平台,这也意味着更多的机会,如果能进来,首先是对我自己能力的一种肯定(笑)。

16年的时候春苗院长等等一系列大牛都在南科大了。他们几位在,那对我们来说肯定心里就会比较踏实。

而且我的博士是在港大读的,所以对我来说也比较熟悉这边。

Q:南科大的环院和你之前待过的环境相比最大的不同之处是什么?

☆☆:那肯定比港大工作时间更紧凑,之前只要做科研,现在要顾及更多的方面。

Q:如果让你选一个词去概括环境学院,你会用哪一个词?

☆☆:我会觉得是领先吧。可以从三个方面来看:首先是师资力量,那毋庸置疑,我们环境学院一定是顶尖的;其次是在整个南科大的发展中,环境学院的发展速度也是数一数二的;然后是我们发出的文章的数量和水平,也可以说是顶尖的。

 

“理想的状态是更多的科研时间,没有外界干扰,从天亮到天黑也不怕”

我们的采访地点定在星星老师的办公室,推门进去,星星老师面积有限的桌子上整整齐齐的布满了一摞一摞的paper。没见过世面的我们只能用一声“哇!”来表达我们的崇拜之情。同时我们也更加好奇,在科研方面,星星老师的一些见解以及他自己的科研生活有着怎样的故事。

Q:您觉得作为科研工作者一个最重要的素养是什么?

☆☆:吃苦耐劳。因为从事科研工作,不能避免辛苦。尽管你有兴趣,但是从有想法,然后去做实验,再去处理结果,最后把成果发表出来,这本身就是很辛苦又漫长的过程,当然出成果的时候是很有成就感的。

就像我们要去高原沙漠采样,这肯定都是很辛苦的过程。

Q:但是像我们听您去叙述这些过程,我们是会很向往的。

☆☆:那是肯定啦,因为我也是从那个阶段过来的(笑)。

Q:可以介绍一下目前的研究方向吗?

☆☆:目前有三个方向

1)地下水动力学方向,即饱和-非饱和流数值模拟,多孔介质水气二相流的数值模拟

2)地下水对气候变化的响应,在气候变暖的影响下,青藏高原的地下水流系统将如何变化

3)同位素水文学的一些研究,如用同位素识别地下水的来源

像我们每年都去青藏高原,已经去了五次,今年冬天再去。

Q:是什么契机让您选择青藏高原作为一个研究方向?

☆☆:第一次去是2006年,大三的时候,跟着本科的指导老师。当时去的是三江源地区,感觉非常好,虽然因为是第一次,高原反应很强烈,但是就是很想再去。所以之后自己做的方向就跟这个有关,每年暑假都会去。

Q:作为一名青年科研人员,您觉得您现在最大的压力或者困境是什么?

☆☆:压力肯定是很大,科研,拿项目,教学,但是其实都是自己平衡的过程。

像我刚刚入职就开了水力学,然后第一次教就要花费很多很多精力去准备,经常通宵,当时是每周二都要熬夜。后面半本水力学的内容跟我当时学的不一样,所以我只能先自己学透再去准备课件教学生。不过这也是一个适应的过程,后来慢慢就好了。

Q:那如果让您去选择,您觉得您最理想的研究状态是什么?

☆☆:比现在更多的时间做科研就行,没有外界的干扰,从天亮坐到天黑都可以,只要给我更多时间。

Q:我们还注意到您是很多期刊的审稿人,这对您自己的科研有什么影响?对学生撰写论文有什么建议吗?

☆☆:首先对自己写论文肯定有帮助,但是也会耽误自己科研的时间。之前我的导师告诉我,审稿和发文章达到1:1就比较好。

对于学生刚开始接触写论文,我的建议是模仿,模仿那些本土的,英语的,经典的,被引用很多次的论文,然后一字一句地看,看不到十篇就会有感觉了。一定要仔细看,模仿一段时间就会发现自己会写了

同时,如果想看文献有速度的话,我觉得最起码看50篇吧。

 

“完全没想到,他们超出了我的想象”

作为一个水文的学生,星星老师可以说是和我们接触时间最长的一位老师了,我们对他十分了解的同时,也十分好奇,星星老师眼中我们这群“熊孩子”是什么样的?

Q:在您教学过程中有什么印象深刻的事吗?

☆☆:第一年教水力学,期中考试的时候,我大概知道哪些同学成绩好了,然后他们也考得很好,心里很开心。期末考试的时候,我就正常出了一张期末考试的卷子,期待他们考得很好,结果超出了我的想象,我就很心痛,不是我理想的结果。

所以第二年我就反复叮咛让你们好好考期末。

Q:除了水力学课程,您在带北戴河实习的时候有什么好玩的事吗?

☆☆:实习的时候,那太多了!

有一天我们去看一个岩墙,那是一个采石场。我们就那样走过去,后来有一个走在后面的学生,突然喊“啊!有蛇”,然后发生了一件我想不到的事,他们都去围过去看蛇在哪里,还去拍那个蛇。

当时我很紧张,因为我知道肯定是毒蛇,然后我就让课代表和组长去带着大家散开,但是他们散开得特别慢(笑),他们都不害怕,就感觉看到蛇像一个小宠物一样。

后来去查了,那是条蝮蛇,四到五斤,腹蛇又称五步蛇,是一种剧毒蛇。

所以今年实习的时候我就一直强调这个,远离蛇远离蛇。

Q:那您觉得什么是和学生相处的最佳状态?

☆☆:学生一定要主动去问。南科大的师资这么好,找老师解决是很好的办法。老师很忙可能没时间去找你,所以你越主动获得的资源越多。

Q:不知道您有没有注意到,您的学生有好多次把你的图投上SUSTech Daily。

☆☆:啊这个,其实我非常开心,代表实习期间同学们过得很开心,我自己一般不会晒图什么的,我觉得这是学生对自己的肯定。

Q:其中有一次是你下水救人后的照片,可以分享一下那次经历吗?

☆☆:当时去山海关观光,走到一个水塘边,有一个人手机掉下去了,想去捞,结果自己也掉下去。本来我们以为他会游泳,结果越扒拉越往中间去,然后另一个人跳下去救他,结果也不会游泳,我看不行了,就跳下去了,把他们两个扯上来了,救上来之后我就悄悄地走了。

Q:您觉得环院本科生应该在本科时期注重学习哪些知识?

☆☆:专业基础课,必修课,数学课,化学课。基础打好。核心的课学好。有句老话怎么说来着,基础不牢地动山摇。

Q:在学习方法上面有什么建议呢?

☆☆:

1)学好数理化,走遍天下都不怕,锻炼很好的能力和思维

2)不要熬夜,熬夜一定要补觉

3)研究生的话,抓紧时间努力科研,多看文献

 

彩蛋

我们心中的星星老师

16级张星玥/ 在路上每次偶遇星星老师时,他都会笑得格外灿烂地和我打招呼,是一个很暖的老师。星星给我的第一印象是很认真很细致,水力学的课上黑板上的板书比我的笔记还要工整,在北戴河的日子里,星星老师在驻马庄展示了超高的打水漂技术:5个起步上不封顶,星星老师会请我们一起吃饭并买来几个超大的西瓜,会在我们有人被马蜂叮后火速赶来处理并徒手端掉马蜂窝。总而言之,星星老师什么时候再开门课呀……

15级王天元/ 星星老师和同学们之间相处没有什么隔阂,无论是上课还是实习,感觉很多时候他就像是个大孩子一样。大二实习的时候经过一条小河,星星老师和几个男生比打水漂,他打的最远,在石头打到对岸的那一刻,老师兴奋地吹着口哨,比出一个"耶"的手势。大三上数值模拟课,星星老师问我们会不会VBA编程,大家都摇头。"哎呀,那太棒了!"星星老师忽然觉得英雄有了用武之地,开心地从最基础的东西开始,滔滔不绝讲了起来。

15级吴风波/ 我觉得星星老师是一个在生活中和蔼可亲,在工作中一丝不苟的人。很好打交道,笑起来很可爱,像个孩子,但千万别把他惹火了,生起气来会把你怼得很难受!

星星老师最经典的事迹就是我们地球科学实习的时候,勇救落水群众。亲眼目睹。

15级姚瑶/ 印象最深的就是水力学下课,能和星星老师聊人生聊出路聊半个多小时。星星老师是最早带我了解这个专业的未来发展规划的老师,对当时迷茫的我来说看到了我未来努力的方向,给我动力。

 

--

摄影:曾海翔

采访:付庆、杨艺彤

撰稿:付庆、杨艺彤

推送编辑:杨艺彤