当前位置:首页新闻动态新闻动态

南科大主办第六届土壤与地下水国际研讨会 助力“美丽深圳”环境保护

2019-10-30

2019年10月27至28日,由中国环境科学学会和南方科技大学共同主办的第六届土壤与地下水国际研讨会(SG2019)在深圳举办。生态环境部副部长、中国环境科学学会理事长黄润秋,深圳市副市长黄敏,南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一出席会议并致辞。研讨会由我校校长办公会成员、国际合作部部长、环境科学与工程学院代理院长郑春苗主持。

来自加州环保署洛杉矶地区水质管理局、加州环保署有害物质管制局、广东省生态环境厅、深圳市生态环境局、生态环境部环境规划院、生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心、中国环境科学研究院、中国地质调查局国家地质实验测试中心、农业农村部环境保护科研监测所等单位的管理和科研人员参加了会议。来自美国、英国、加拿大、印度、以及全国土壤与地下水、环保、地质、农业等领域的专家学者,政府主管部门代表,高校,科研院所,企业单位的研究和技术人员共450人出席会议。

  研讨会现场

                  陈十一校长致辞                  

陈十一校长在研讨会上致辞,他代表南科大对本次参会嘉宾的到来表示欢迎,并表示,此次国际研讨会恰逢其时,具有重要的科学和现实意义。南科大大力支持和发展环境学科,为国家省市的环境保护事业和建设“美丽深圳”提供强有力科技支撑。

黄敏副市长致辞

黄敏副市长对本次研讨会的举行表示祝贺。他介绍了深圳市从40年前的边陲小镇到今日的国际大都市的发展历程,向所有参会人员介绍了目前深圳市的空气,水和土环境的质量,以及在防控过程中重点和难点。他指出,深圳高度重视生态文明建设,将继续加强环境保护,促进水土污染防治工作,以生态文明建设为社会经济的高质量发展保驾护航。

生态环境部副部长、中国环境科学学会理事长黄润秋致辞

黄润秋副部长在致辞中指出,当前正值污染防治攻坚战的关键阶段,本次会议聚焦土壤与地下水环境领域,对于交流国际先进治污理念和经验、强化生态环境科技支撑、推动经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重要意义。他重点介绍了我国生态环境保护与生态文明建设取得的重大成就,系统介绍了我国土壤与地下水污染防治的政策举措,阐释了“地表水、地下水和土壤‘三协同’”的系统治理理念。他表示,下一步生态环境部将扎实推进《土壤污染防治行动计划》和《地下水污染防治实施方案》明确的重点任务,尤其是要发挥科技创新的重要作用,协同开展土壤与地下水污染综合防治,实现水土生态功能的整体保护和恢复。

郑春苗教授主持会议

本次会议邀请了多位国际国内院士和知名专家作主旨报告,包括加拿大皇家科学院院士、美国国家工程院外籍院士 John A. Cherry,美国国家工程院院士David Stahl,英国皇家工程院院士David Lerner,中国科学院院士、中国环境科学学会副理事长、北京大学教授倪晋仁等。

加拿大皇家科学院院士、美国国家工程院外籍院士 John A. Cherry作特邀主旨报告

中国科学院院士、中国环境科学学会副理事长、北京大学教授倪晋仁作特邀主旨报告

本届土壤与地下水国际研讨会为期两天,包括七场专题研讨会、土壤和地下水污染防治与修复高级研修班、环保科技成果展览展示和青年学者专场等活动,邀请众多国内外知名专家、学者和行业领军人物到会作精彩学术报告,促进近百项科研成果和创新技术的交流与推广,将为我国打好污染防治攻坚战提供有力支撑。

参会代表参观南方科技大学

会后,近五十名专家学者参观我校规划建设沙盘、冷冻电镜实验室、国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室等。