当前位置:首页新闻动态新闻动态

生态环境部副部长黄润秋一行考察我院及国家环境保护重点实验室

2019-11-12

近日,生态环境部副部长黄润秋、中国环境科学学会副秘书长彭宾,广东省生态环境厅总工程师蒋宏奇,深圳市宝安区区长郭子平,深圳市生态环境局副局长张亚立及生态环境部有关部门负责人一行考察环境学院及国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室。

在学校展厅,黄润秋一行参观了我校建设规划沙盘,听取了学校建校历史和校园规划建设情况介绍。黄润秋详细询问了学校规划建设的具体情况,并充分肯定了南科大的建设发展质量和速度。我校代理副校长、教务长张东晓与黄润秋一行交谈。

在环境学院及国家环境保护重点实验室,环境学院讲席教授、重点实验室主任郑春苗及重点实验室核心成员—— 环境科学与工程学院讲席教授刘崇炫、技术转移中心主任张作泰教授、环境科学与工程学院助理教授王俊坚、环境科学与工程学院助理教授陈洪等详细介绍了重点实验室的主要研究方向、重点实验室公共平台建设进度和近期取得的重要研究成果。

黄润秋在考察中充分肯定了重点实验室公共平台的建设模式和相关成果,鼓励实验室研究团队成员积极参与国家环境保护方面重大项目的研究,同时也对实验室研究团队加强知识产权保护和重要成果的转化等方面提出指导意见。

黄润秋参观实验室

黄润秋一行在环境学院考察

国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室于2018年4月依托南方科技大学环境学院成立。实验室以地表水-地下水环境污染防治和健康风险控制与优化为目标,从流域治理的角度出发,针对地表水-地下水转化关系、污染综合防治、风险管控与优化管理的需求,从“科学-技术-管理”三个层次实施科技研发,开展地表水、土壤与地下水污染防控与修复的前瞻性、战略性基础理论研究和应用技术研发,努力建成流域水环境保护和地表水-地下水污染综合防治的国家级高水平研究平台,先进技术开发及推广的“产-学-研”中心,国内领先、国际一流的国家环境保护重点实验室和人才培养基地,为我国特别是华南地区的地表水-地下水污染综合防治提供有力的科技支撑。