当前位置:首页新闻动态新闻动态

南方科技大学2019水质安全与环境传感研讨会顺利召开

2019-11-27

2019年11月26日,南方科技大学2019水质安全与环境传感研讨会在我校图书馆111报告厅召开。本次会议是环境科学与工程学院讲席教授郑焰积极倡导、由南方科技大学环境科学与工程学院主办的。来自深圳大学、中国科学技术大学、中科院长春应用化学研究所、中科院南京地理与湖泊研究所、中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所、厦门大学的专家学者,以及我校的相关科研人员和感兴趣的老师、同学们共同参加了本次会议。深圳市生态环境监测站站长熊向陨也出席了会议。

副校长赵予生教授出席会议并致开幕词。此次是南方科技大学首次举办水质安全相关的学术研讨会,他希望与会专家认真研讨,形成更多研究成果,为保障水资源健康做出更多贡献。

南科大副校长赵予生致辞

本次研讨会召集人郑焰教授对来宾表示欢迎,并作了题为“水质安全保障MAR技术简介”的简短主题报告。

郑焰教授作“水质安全保障MAR 技术简介”主题报告

来自深圳大学的美国医学与生物工程院院士张学记教授介绍了聚集诱导效应(AIE)引起的金纳米簇和银纳米簇发光在离子检测方面的前沿研究成果。

张学记教授

英国皇家化学会会士、中国科学技术大学黄行九教授从物理化学的角度深入探究了环境纳米材料的电化学分析行为,揭示了纳米材料的构效关系在增强电分析行为中的作用机理。

黄行九教授

英国皇家化学会会士、中科院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室副主任徐国宝研究员则展示了如何利用电导率更低的不锈钢氧化物膜电极进行污染物的电化学分析。

徐国宝研究员

我校化学系谢小江副教授在特邀报告上,介绍了水凝胶的碱度检测、离子选择性膜传感器、和固态参比电极在离子检测上的突出性能,为实际水环境中的离子检测提供了新思路。 

谢小江副教授

本次研讨会围绕“水质安全、健康”展开,包括“电化学传感技术”、“前沿交叉技术”、“水质分析技术”、和“传感器及其应用”四个专题。围绕“水质安全” 这个中心议题,会议着重探讨了前沿水质检测技术的最新研究成果和潜在的应用性。

会议现场