当前位置:首页新闻动态新闻动态

【战“疫”进行时】环境科学与工程学院:部署落实多项措施,打好疫情防控攻坚战

2020-03-02

自新冠肺炎疫情出现以来,环境学院高度重视疫情防控工作,按照国家、省、市和学校的工作要求,积极响应学校的各项工作部署,并结合学院情况制定和落实多项措施,在坚决打好疫情防控攻坚战的同时,确保学院的教学、科研和服务工作克服各种困难,稳步推进。

一、压实责任,逐级管理,推动各项防控工作的落实

环境学院严格执行学校疫情防控“八个一”工作要求和部署,成立学院新冠肺炎防控工作领导小组,由学院院长担任领导小组组长,作为学院防控工作第一责任人。同时,明确PI作为各课题组防控工作第一责任人。防控领导小组负责推动疫情期间教学、科研、实验室安全等各项管理工作的平稳有序开展,防控专员联合各课题组推进落实各项防控工作,压实责任,逐级管理,确保疫情防控工作无死角,无遗漏。

疫情期间,环境学院制定了《环境学院关于加强新冠肺炎疫情防控时期相关工作的安排》、《环境学院返校方案》等具体防控工作安排和开学工作预案,通过邮件、微信传达学校的各项防控措施、防护知识、疫情实况等信息,提高师生对疫情和防控工作的思想认识。抓实学院师生健康台账建立,安排专人核对每日健康申报数据,跟进健康状况异常的师生状况,全面掌握学院师生的健康动态。严格审批返校人员和实验室开放申请,加强对返校人员办公情况的监督,防止发生人员聚集和实验室安全异常情况。

二、停课不停学,利用网络平台开启云课堂

学院积极应对非常时期的特殊教学任务,制定网络教学方案,或录制授课视频,或化身 “主播”开展网络授课,做到“停课不停学”,高标准、高质量完成教学任务。全院一共开出26门网课,包括本科生21门,研究生5门。

张作泰教授录制课程内容

刘俊国教授进行网络直播授课

 三抗疫不松懈,科研工作不停步

虽然受到疫情影响,全院教职工仍以饱满的热情投入到项目申请、结题、论文撰写等各项科研工作中。学院通过邮件、微信、视频会议等方式,已组织开展国家自然科学基金等项目申请指导、人才项目预答辩等多项工作,全力帮助学院教职工争取各类科研和人才项目。按照学校要求,满足条件的实验室陆续申请开放,数据分析、模型模拟等工作也顺利开展,科研工作不停步。

 

环境学院教师2月份发表或接收的部分论文期刊

学院各课题组定期召开线上组会(截图为胡清教授课题组)

组织线上宣讲,助力本科生专业选择和本科招生

为做好本科生专业选择指导工作,学院积极组织开展网络线上专业推介会,本月已开展专业推介会两次,参与学生100余人次。推介会由学院本科教学负责人刘俊国教授主持,讲座教授杨新、副教授曾振中、助理教授唐圆圆等多位积极参与,通过腾讯会议在线直播形式对学生进行指导。此外,会上还邀请了目前就读于瑞士苏黎世联邦理工学院的2018届优秀毕业生王天元同学为大家分享 “名校炼成记”。

 环境学院线上专业推介会

近期我校本科招生正处于关键阶段,为做好该项工作,学院教授、“优青”张作泰通过哔哩哔哩平台为广大高中生开展我校创新人才培养与招生报名解析,参与互动达两千多人次。

张作泰教授进行线上本科招生宣传

心系湖北师生,温暖送关怀

为保障全院师生安全,学院通过联系多方渠道,采购了口罩、医用酒精、消毒液等防疫物资,在充分告知使用注意事项后分发给返校师生安全使用,并为还在湖北师生寄去口罩,送上学院的关怀。此外,郑春苗教授还从国外个人购入一批口罩,第一时间捐赠至深圳市疾控中心,为疫情防控出一份力,传递一份爱心。

防疫无小事,学院必守土有责、守土担责、守土尽责,切实做好各项防控工作,全院上下齐心协力,必能打赢这场疫情防控攻坚战。