当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院冯炼课题组在遥感旗舰期刊Remote Sensing of Environment发表文章

2020-05-27

近日,环境学院冯炼课题组在遥感领域旗舰期刊《Remote Sensing of Environment》发表题为“Eutrophication changes in fifty large lakes on the Yangtze Plain of China derived from MERIS and OLCI observations”的文章,课题组博士生关琦为文章第一作者,冯炼为通讯作者,合作作者包括学院郑一老师,哥本哈根大学的Guy Schurgers博士与Jing Tang博士。该研究基于长江中下游流域湖泊大量现场观测数据,构建了水体叶绿素浓度遥感定量反演高精度算法,同时利用2003-2017年间欧空局所有的MERIS与OLCI卫星长时序观测数据,获取了长江中下游流域50个大型湖泊的水体叶绿素浓度及蓝藻水华爆发的时空动态过程,进而量化了影响湖泊水体富营养化程度的主要原因。

该研究不仅为长江中下游水体富营养化的遥感定量获取提供了算法基础,并通过遥感观测发现了如下重要信息:
1. 长江中下游流域湖泊发生水体富营养化的概率普遍超过80%,水体富营养化形式较为严重;
2. 除目前报道较多的太湖和巢湖外,另有北民湖、黄盖湖、汤逊湖、网湖和涨渡湖等湖泊出现了不同程度的蓝藻水华。
3. 由于近年来各项环境保护措施的实施,有21个湖泊的水体富营养化发生概率出现了显著的下降趋势。

由于超量营养物质的排放,全球地表水均出现不同程度的水体富营养化现象,湖泊水体富营养化形式是全球备受关注的环境问题。长江中下游流域作为我国经济最发达的地区之一,密集的人类活动对湖泊水环境产生严重的影响。2007年,太湖和巢湖爆发严重的蓝藻水华,严重威胁周边城市居民生活用水安全和湖泊生物种群的生存。本研究成果可为相关环境保护政策的制定与实施提供科学数据的支持。

图 1 冯炼团队在长江中下游湖泊观测照片

图2 长江中下游50个大型湖泊水体叶绿素浓度与富营养化概率时空变化图

《Remote Sensing of Environment》被公认为遥感领域最权威的期刊(IF=8.218),主要发表利用遥感手段开展的重要创新性研究成果(Describe important significant new results or methods that will advance the science or application of remote sensing)。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0034425720302601