当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院讲席教授刘俊国入选欧洲科学院院士

2020-08-19

自2020年7月21日起,欧洲科学院(Academia Europaea)陆续公布了2020年新入选院士名单。南方科技大学环境科学与工程学院讲席教授刘俊国当选欧洲科学院院士(外籍)。同时获此殊荣的共有来自世界各地的361位科学家,入选人员名单仍在陆续公布中。

欧洲科学院(Academia Europaea)是由多个欧洲国家科学院共同发起成立的国际科学组织,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。据官方统计,截止2019年10月份,欧洲科学院共有院士4272人(包括72位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、7位图灵奖获得者等),其中45岁以下的院士仅占1.97%;我国入选的院士共35人,占院士总人数的0.8%,其中包括中国科学院院士、上海交通大学医学院教授、前卫生部长、全国人大常委会副委员长陈竺,中国科学院院长白春礼院士等著名专家。

 

刘俊国讲席教授简介:

刘俊国教授是南方科技大学自主培养的第一位国家杰出青年科学基金获得者,是国务院特殊津贴专家。长期从事水资源和生态修复方面的科研和教学工作,在水资源时空演变、水质性缺水评价和河流生态修复等方面取得了系统性创新成果。在《中国科学》、《科学通报》、《自然》、《科学》、《美国科学院院报》、《自然-气候变化》、《自然-可持续性》、《自然-通讯》等国内外刊物发表论文170余篇。

刘俊国教授创建了中国首个聚焦生态修复的省部级一级学会-北京生态修复学会,并担任首任和第二任理事长;创建了北京科协系统首个学会联合体-北京生态修复与环境保护联合体,并担任首任主席。兼任联合国最佳水资源实践奖技术咨询委员会委员、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告(AR6)主要作者、国际水文科学协会十年科学计划负责人(Target Leader)、国际水文科学协会中国国家委员会副主席、北京市科学技术协会常委、中国自然资源学会资源生态研究专业委员会副主任、中国地理学会水文地理专业委员会副主任等职。曾担任第9届国际生态服务伙伴关系年会主席、首届/第二届“水文知识创新和发展中国家实践”国际会议共同主席。

2009年获欧洲地球科学联合会“杰出青年科学家奖”,为全球首位荣获此奖的水文学家和华人科学家。2010年入选“教育部新世纪优秀人才”。2011年获ProSPER.Net-Scopus青年科学家奖及生物多样性与自然资源管理领域当年全球唯一冠军。2012年获中国科学报社第三届“青年科学之星”环境领域当年唯一金奖。2014年荣获“北京五四青年奖章”。2016年荣获国家杰出青年科学基金资助。2017年荣获国际恢复生态学学会“技术传播奖”,为当年全球唯一获奖者及该奖项成立以来首位获奖的中国科学家。2018年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖“青年科学奖”、北京市科学技术奖二等奖等。2019年获中国青年科技奖、国务院特殊津贴。2020年获刘光文科技奖“青年科技奖”。

 

欧洲科学院(Academia Europaea)简介:

欧洲科学院(又称欧洲人文和自然科学院)总部位于英国伦敦。外文全称为Academia Europaea (The Academy of Europe),是欧洲多国科学部长倡导创立,英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的一个包括东、西欧国家的国际科学组织。欧洲人文和自然科学院分20个学部,其学科领域涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。截至2019年10月,欧洲科学院院士包括72位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、7位图灵奖获得者等;欧洲科学院院士中有35位来自中国,包括中国科学院院士、上海交通大学医学院教授、前卫生部长、全国人大常委会副委员长陈竺,中国科学院院长白春礼院士等著名专家。

关于欧洲科学院(Academia Europaea):https://www.ae-info.org/ae/%22Acad_Main%22

欧洲科学院(Academia Europaea)关于2020年院士选举的新闻发布:https://www.ae-info.org/ae/Acad_Main/List_of_Members/Elected%20members%202020