当前位置:首页学术科研科研动态

汇聚天下英才,书写南科华章:2020年南科大国际交叉学科论坛环境分论坛纪实

2020-01-09

2020年1月4-5日,南方科技大学2020国际交叉学科论坛在我校第一科研报告厅开幕。南科大校长、中科院院士陈十一,副校长、教务长、美国国家工程院院士张东晓出席会议。来自哈佛大学、麻省理工学院、加州理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、新加坡国立大学、悉尼大学、东京大学等海外名校,以及北京大学、清华大学等国内重点院校和科研机构的300余名青年学者参加论坛。主论坛由南科大代理副校长、前沿与交叉科学研究院院长赵予生主持。

主论坛现场

赵予生代理副校长主持

陈十一校长在开幕式中致辞。他代表南科大对来自世界各地的青年学者表示欢迎,并从学校最新办学成果谈起,从办学理念和特色、人才队伍建设、学科建设、校园建设及校园周边环境等方面介绍了学校的基本情况。他表示,培育人才是大学最重要的使命。他鼓励青年学者们聚焦社会需求、探索前沿科技,做出有社会影响力的科研成果的同时,也积极投身教书育人的工作中,为社会培养面向未来的拔尖创新人才。他还鼓励青年学者抓住国家建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,谋求发展。他表示,期待青年学者加入深圳和南科大,与朝气相伴,一同建设国际化高水平研究型大学,为探索中国现代大学制度、拔尖创新人才培养模式贡献力量。

陈十一校长致辞

科研部副部长、环境学院讲席教授郑焰在主论坛中做专题报告,从科研项目、科研成果、科研奖励、科研平台、医院平台等方面介绍了南科大科研的基本情况,以及在南科大做科学研究的优势。

环境学院讲席教授郑焰作报告

由环境学院主持的环境分论坛共有20余名国内外青年才俊参加,他们是从超过两百位申请人中遴选出的佼佼者,分别来牛津大学、耶鲁大学、麻省理工学院、加州理工学院、马里兰大学、北京大学、清华大学、香港科技大学、香港中文大学、荷兰欧洲水研究中心、瑞典隆德大学等海内外顶尖高校和科研院所,研究领域涵盖水文学、水处理、固体废物处置、环境微生物、环境健康、环境遥感、碳循环、全球变化、可持续发展等多个交叉方向。此外,本次环境分论坛特别邀请了环境学院指导委员会主席、美国工程院院士、斯坦福大学Steven Gorelick教授全程参与。环境学院五十余位教师、博士后、研究生出席,与到访的青年学者进行学术交流。

环境分论坛现场

环境学院指导委员会主席Steven Gorelick教授

环境学院创院院长郑春苗特聘教授向与会青年学者介绍了环境学院的发展现状,并重点介绍了2019年学院在科研、教学、人才队伍、平台建设等方面取得的突出成绩。郑春苗院长表示,环境学院正处于快速发展的阶段,诚挚欢迎海内外青年人才的加入,共同打造一支世界级的环境科学与工程研究队伍与人才培养基地。

郑春苗院长作报告

受邀的20余名青年学者,分别对自己的前沿研究成果和学术规划做出了精彩纷呈的报告。青年学者们与环境学院师生展开了深入的交流和探讨,并参观了校园和环境学院的实验室和公共实验平台,体验了南科大和环境学院优异的研究氛围和研究条件。与会的校内外学者一致认为,这是一次尖端、丰富、令人满意的交叉学科学术交流盛宴。

来访青年学者作学术报告

现场交流

现场交流

现场交流

实验室参观

实验室参观